封零

生命流光溢彩。

“我也一直觉得BG同人创作低迷跟女性性意识禁锢有很大关系,还有BG多被踩、女角易招撕、【玛丽苏】一词的滥用等等现象同理。看过这么多乱象我大体感受到的就是:在很多人看来好像BG的性就是【可耻的】,把自己代入女角色也是【错误的】【自恋的】。潜意识里不认同自己对性与爱的追求,因此觉得BG跟自己是对立的。“看到恋与圈一个太太的评论,觉得深有感触。正如以上所述的原因,这六七年来,BL同人创作大行其道,而BG同人创作空前低迷,甚至很多姑娘们还出现了无脑捧BL而踩BG的情况。究其原因,这与东亚历史文化有脱不开的关系,对女性恋爱渴望乃至性意识的束缚导致了女性潜意识认为,创作男女恋爱,将自己带入女性角色(多是乙女向角色)是(如上文所说)“自恋的”“低俗的”“可耻的”。但毕竟人性本能里对纯真爱情的渴望无法抑制,所以就只能另辟蹊径,从BL的创作力寄托自己的少女心,把故事中的“她”改成“他”,把“我们的故事”改成“他们的故事”,好像就在潜意识里避免了所谓“羞耻的代入感”,就可以站在道德的制高点来批判BG的“脱离现实”,避免成为一个“有少女心的、渴望完美恋爱的玛丽苏”。但事实上,BL与BG并无任何区别,只是“少女心的被寄托者”的性别改变了而已。

总而言之,并不是在讨论BGBL谁更高贵,我想表达的意思大概是,对美好恋情的渴望出于人性本能,并没有什么可羞耻的,坦荡面对,其实,你会发现比你想象的要轻松。

关于这种问题的理解,在恋与圈太太Misha和梨拓的《高级的情色是欲擒故纵》、《恋与的同人创作潮、女性想象力的解放》两文中的部分内容和评论区各位太太的讨论之中,可以收获很多。

PS:觉得恋与圈真神奇,可浪漫可逗比,可严肃可潇洒,和原作剧情人设方面的用心与同人圈太太中的人才辈出有很大关系。但官方最近几次活动真是太无良了一点,不得人心(代表吃了880个蛋糕的李·变胖·泽言和嗓子都唱哑了的许·我家先生·墨,小声逼逼(#‵′)凸

又PS:说为什么我这么理解姑娘们纠结又可爱的小心理,因为我就是其中一员呐。(不说了安雷极东赛高╰(*°▽°*)╯

又又PS:这篇其实就是写给自己看的,和上一篇风格完全不同。最后艾特下我家亲爱的 @辛芷 

评论
热度(4)

© 封零 | Powered by LOFTER