封零

生命流光溢彩。

最近写作的时候总是提起笔又放下,反反复复,为寥寥几字总需反复斟酌。这从技法上讲固然是好事,但翻出从前的文字,两相比较,却觉得如今落笔踌躇,文字拖沓,不复从前天然未雕饰的清新之态。若有所失数日,自己反省,才惊觉这个问题的存在并非一朝一夕,反倒是从几年前就有所显露。与母亲亦有过讨论,面对我的苦恼难言,她只报以一笑,说:“无论过去还是现在,你只管从心而动,将心中所想如实记载,不要总带有炫技夸耀之心,方能在纸张方寸之间如鱼得水,文思泉涌。”如今便欲试上一试,刻意从心下笔,一念之间,竟落下参差近百字。且事后读来竟是流畅自然,近乎完美地将我想表达的事物如实记下。心中一阵欣喜,急忙抓住如是感觉,落笔成章,畅快难言。便不禁感叹时光将人如玉琢磨,数十年的沉淀中自是懂得不同的经验道理,使我心生崇敬与向往。真是快哉,妙哉。


看了《无问西东》,最后结尾一段触动人心,“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”


立德立言,无问西东。

评论
热度(2)

© 封零 | Powered by LOFTER